肉毒桿菌效果韓風

MENU

NEWS

肉毒桿菌

濕疹反覆發作

2017-05-05

濕疹反覆發作

濕疹困擾
 

About 

急性期濕疹

春夏交替,除了為大地帶來雨水,亦引致嬰兒濕疹發作。急性期可見小兒皮膚變紅、腫脹,出疹(即突出皮膚、顆粒狀的疹)、斑疹(不高於皮膚呈塊狀的疹)、水泡、脫皮,在嬰兒時期發作之濕疹俗稱為奶癬,症狀多形及對稱分佈,甚至因搔抓而引致的出血、滲液和結痂。常見的可分為三種形態,即脂溢型、滲出型及乾燥型,所以要控制小兒濕疹反復發作,三種形態可同時存在。若在小兒時期處理不當可由急性轉為慢性,纏綿不斷,可從以下三方面入手。

1.防過敏
多細心留意小兒起居飲食,盡量尋找及避開致敏原,例如在環境方面保持衞生及通風,減少接觸塵蟎。家人不應在室內吸煙,室溫亦不宜過高,否則會令濕疹痕癢感加重。衣物及被單均盡量使用棉質,衣着應寬鬆而輕。
 
2.調飲食
嬰兒期用母乳餵哺可減輕濕疹發作程度,小兒亦應避免進食懷疑致敏的食物。盡可能採用新鮮食材餵養小孩,不宜食用含有色素、防腐劑、穩定劑之加工食物。飲食應清淡有營養,避免進食生冷及過多甜食、汽水。
 
3.止痕癢
痕癢時千萬不能用熱水燙皮膚,雖能短暫止癢,但會令症狀加劇,建議痕癢時可用毛巾包裹鋁罐飲料冷敷患部,使痕癢感減輕。

文章引用自:

TOP